2017年09月25日     星期一            

        2015年9月18日,孙玉良向我市方志馆捐赠个人作品《杜受田故居》《中国帝王陵寝》《滨城民间音乐》。

1446620373514665.jpg

1446620416243514.jpg

1446620450225118.jpg

        孙玉良,1947年生,滨州市滨城区图书馆原馆长,副研究馆员。他自小喜爱音乐,改革开放后,从事文化工作,当过七年文化站长,在小营镇域曾发掘了《跑蛤喇》《五福捧寿》《龙云灯》《跑旱船》等民间艺术。1985年参加了中国民族民间器乐曲的发掘整理工作。发掘整理的西河大鼓《小俩口争灯》、打击乐《九龙翻身》,《九龙翻身》被收入《中国民间民族器乐曲集成》。创作了《四莲并蒂》《龙凤呈祥》《莲年有余》等25幅剪纸作品。1987年2月调入滨州市(县级市)文化馆工作,有多首歌曲在市级以上报刊上发表并获奖。其代表作有:《柳枝号》(王向书词)、《柳芽》(孙建中词)、《剪窗花》(孙建中词)等。

        2003年起他开始对杜受田故居的建筑布局、结构特点进行了解调查,绘制草图,历经四年将一代帝师杜受田故居按原型绘制了总图,为山东省文保中心和上海同济大学的规划提供了第一手原始资料,并设计了独具特色的垂花门、影壁和院内的全部门洞。

        退休后他整理的《东路大鼓》《黄河号子》被批准为山东省非物质文化遗产。《东路大鼓》已报国家非物质文化遗产。其业绩被编入《滨城区文化志》《滨州市文化志》《中国专家人才库》和《中国专家大辞典》。 

        《杜受田故居》详细介绍了杜受田故居建筑的历史,深入剖析了杜家大院这组古建筑的整体布局。专章介绍了从杜受田故居走出来的历代精英人物,专章分析了杜氏家族文化的核心内容,附录设有杜氏家族文化精神的代表性著述《述训》48则。

        《中国帝王陵寝》共分十章,约32万字,500多张照片,记述了从三皇五帝到清末共178座“帝王”陵寝,并概述了帝王的生平事迹。

       《滨城民间音乐》收录民歌124首,黄河号子55首,器乐曲43首,民间叫卖32首,曲艺9首,戏剧23首,承载着不同历史阶段滨州的地域特色。