2018年12月10日     星期一            

东营市史志办在全国方志馆业务培训班上作交流发言

1534304949172478.jpg

    8月15日,由中国地方志指导小组办公室、国家方志馆举办的全国方志馆业务培训班在黑龙江黑河开班。应中指办邀请,东营市史志办主任、国家方志馆黄河分馆馆长杜金华,以《突现黄河文化,打造国家方志馆特色分馆》为题,作了交流发言。

    杜金华详细介绍了国家方志馆黄河分馆的建设历程、展陈理念、运行模式和未来发展定位,分享了有关分馆申报、大纲形成、项目建设、开馆运行等方面的宝贵经验。

    杜金华指出,市场经济日新月异,作为大文化一部分的地方志事业很容易被边缘化,单位小、人员少、职能单一,是地方史志工作的短板,推动工作有阻力有障碍,借势借力不可或缺。在国家方志馆黄河分馆申报建设过程中,正是以中指办为坚强后盾,争得省史志办全力支持,邀请黄委参与建立三方共建机制,多方借势借力,才有了今天黄河分馆的局面。截止目前,入馆游览观众已突破15000人,社会反响良好,超出预期。

    杜金华表示,建设国家方志馆黄河分馆,前期付出了艰辛努力,管理运行好国家方志馆黄河分馆,今后更加任重道远。打造黄河文化标志、全国方志馆样板、东营市文化名片、重要爱国主义教育基地始终是黄河分馆牢牢锁定的目标定位。为此,国家方志馆黄河分馆将在中指办、省史志办的指导下,以更加开放的视野,积极走出去、请进来,继续以昂扬向上的精神和奋发有为的姿态,在充分发挥资政作用服务区域经济社会发展、充分发挥教化功能突出讲好黄河东营两大故事、充分发挥旅游资源优势打造靓丽文化名片、充分发挥平台作用广泛深入开展文化合作交流等方面积极探索,大胆尝试,不断提升管理、运营、服务水平,为国家方志馆分馆建设提供新的经验借鉴。