2017年11月21日     星期二            

国家方志馆黄河分馆展览深化 设计方案论证会在北京召开

1.jpg

2017年6月3日,国家方志馆黄河分馆(以下简称黄河分馆)展览深化设计方案论证会在北京召开。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏,中国水利水电科学研究院水利史研究所所长、教授级高级工程师吕娟,国家博物馆展览二部研究馆员龚青,故宫博物院展览部器物部主任宋海洋,北京市地方志学会副会长罗保平,北京市房山区地方志办公室原主任刘文江,黄河分馆建设工作领导小组办公室主任、东营市史志办公室主任杜金华等出席会议。刘玉宏主持会议。

在听取工作汇报后,刘玉宏对黄河分馆建设工作给予充分肯定。他指出,中国地方志指导小组办公室、国家方志馆对黄河分馆建设高度重视,组织文博、图书馆、历史、地方志等方方面面的专家给予大力支持。在东营市委、市政府正确领导下,经过近一年的努力推进,黄河分馆建设取得了显著的阶段性成果。刘玉宏就深化设计方案提出八个方面的意见:一是要根据展览大纲尽快制定完善的展览方案,力争把大纲、展览方案、设计方案科学、合理地结合起来。二是要在序厅设计上多动脑筋,解决好序厅的冲击力问题。三是以突出文化内涵为主,该留白的地方要留白,减少装饰味道。四是要反复研究展点问题,细致梳理黄河特色文化展点,精选出有代表性的内容,争取给观众留下清晰的黄河文化印象。五是要结合展览大纲合理设计互动点,让观众可以充分地互动、分享。六是要进一步突出看点、亮点,切忌设计时均匀用力。七是要巧妙地运用志说黄河、志说东营的手法,突出黄河文化、魅力东营主线。八是要在设计理念上考虑可持续性,注重今后内容的更新及环保节能、方便管理等问题。

与会专家从展览序厅设计、展览形式、内容逻辑、展览互动、突出文化特色等方面提出意见和建议。杜金华就黄河分馆建设进展情况及展览深化设计方案作说明。国家方志馆、黄河分馆筹建工作组有关人员参加会议。