2017年09月22日     星期五            
首页 > 东营人 > 延春城

    延春城(1893~1973)  广饶县延集村人,广饶县早期中共党员,革命烈士。33延春城.jpg

    延春城出身于贫苦农民家庭,仅读过两年私塾即辍学务农。1927年5月加入中国共产党。不久担任村党支部的领导工作。1928年秋,根据中共广饶特支的指示,秘密组织五六十人,开展“吃坡”斗争。1930年5月,担任中共广饶县委组织部长。9月,同刘良才等组织发动反苛捐杂税的韩桥庙会“砸木行”斗争。1931年,接任中共广饶县委书记。1932年,根据中共山东省委指示参加博兴暴动。1933年1月,因叛徒出卖被捕入狱。受尽折磨,坚强不屈。“七七”事变后,国共合作抗日,延春城于1937年10月被释放。回县后,他积极联络党员,恢复组织,领导抗日。12月,同吕乙亭等组建八路军鲁东抗日游击队第九支队,延春城任司令员。1938年,在沂水军政干校学习结业后被派往新泰县工作。不久,与高启云等组建八路军驻新泰办事处和一支抗日武装。从地主和国民党军队中夺取枪支武装自己,队伍发展到300余人,被编为新泰县独立营,延春城任营长。1942年秋,调任张(店)王(村)工委书记。他以小商贩为掩护积极进行抗日活动,发展一批铁路工人入党,组建一支武工队,在铁路沿线领导对敌斗争。

    1945年后,历任青(州)张(店)工委书记、济(南)潍(坊)工委书记兼铁路局组织部长、张(店)博(山)工委书记兼铁路局局长、济南铁路局林业所所长。他多次被评为先进工作者和劳动模范。1956年,出席全国铁路先进工作者代表会议。1959年2月,因病离职休养。1973年3月病逝,安葬于济南英雄山烈士陵园,被追认为烈士。