2017年11月23日     星期四            
首页 > 东营人 > 崔振华

    崔振华(1921~1971)  原名崔应隆,化名崔志浩,山东省高青县田镇村人,抗日战争和解放战争时期曾任垦区主要领导人。24崔振华.jpg

    早年读初级中学,因家贫辍学务农。1939年3月,崔振华参加本村农民青年救国自卫团,积极为抗日部队传递情报。1940年7月,崔振华加入中国共产党,曾任高苑三区委宣传科长和区委书记等职。1942年上半年,在渤海区委党校学习,后被派往垦利县工作。1943年7月~1944年8月,崔振华任永安区委书记(永安镇是清河区党政军后勤机关和垦利县机关驻地),他带领干部群众一年生产粮食2500多万公斤,满足垦区抗日军民的需求,还支援鲁南、胶东等抗日根据地。1943年冬,日伪军调集3万多人对垦区抗日根据地进行“二十一天大扫荡”,崔振华带领干部群众埋地雷、填水井、藏粮食、实行空舍清野,配合清河区八路军主力部队作战,取得反“扫荡”的胜利。1946年9月,崔振华任垦利县委组织部部长,带领工作组到汀河村搞土改试点,揭穿地、富、反、坏利用“闹鬼”等伎俩破坏土改的阴谋,很快完成试点任务,为全县大规模开展土地改革运动提供了经验。1947年初,蒋介石调集大批军队进攻山东解放区。崔振华任支前大队政委,带领千余人随华东野战军十纵队作战,参加解放泰安、肖里铺等战役。1948年3月,崔振华任垦利县县长。在黄河春修工程中,带领1万多名民工,历时48天,昼夜奋战,修堤坝32公里,加固黄河堤防,保证沿黄人民的生命财产安全。

    1949年2月,崔振华带领l13名干部随军南下。历任中共晋云县委书记,中共丽水地委组织部部长,中共浙江省委组织部干部处处长,组织部副部长,中共温州市委第一书记等职。1971年病逝。