2017年09月22日     星期五            
首页 > 东营人 > 李焕章

   李焕章(1613~1688)  字象先,号织斋,广饶县大王镇李桥村人,明代参政李中行之子,与兄含章、弟斐章、玉章均为名士。

    李焕章少承家学,博览群书,是当时知名的秀才。明亡7李焕章.jpg后,不复仕进。当道者曾多次致书起用,均遭李焕章严词拒绝,立誓“志不二朝披长发,甘作大明老秀才”。因而,引起州、县官吏的猜忌和不满,遂以出家为名,混迹缁流,游览名山大川,专攻古文诗词。李焕章尤其喜爱司马迁、柳宗元的文章,为文气势磅礴,雄杰豪放。当时的文坛主盟周亮工曾刊行李焕章的诗文,与商丘侯朝宗、新建陈石庄、南昌王于一相比并。李焕章与著名文人顾炎武相友善。顾炎武称赞其文章说:“李先生作书,精古文词,其传记、书序、志表、碑铭出入河东(柳宗元)、庐陵(欧阳修),小品大有眉山(苏轼)意。”

    李焕章毕生从事写作,至老不衰。他在《织斋文集》自序中说:“自鼎革后无所事,徇以文字为寄托,自耳聋后,听声聆音如隔重垣,诗也文也,愈放胆为之,年垂老而不倦。”著有《龙湾集》《无学堂集》《老树村集》等凡百万言。后诸城名士李渔村订其生平所著为《织斋集钞》,清《四库全书》有目。今存《织斋文集》八卷及《织斋遗诗》一卷。

    康熙七年(1668年),李焕章受聘与顾炎武、张尔岐、薛逢祚等编辑《山东通志》。还编辑过《青州府志》《乐安县志》《临淄县志》《益都县志》。