2017年09月22日     星期五            
首页 > 东营人 > 商业兴

    商业兴(1896~1970)  东营区西商村人,著名琴书艺人,东路琴书代表人物。30商业兴.jpg

    商业兴生于贫困的农民家庭,6岁丧父母,由叔父收养。叔父是广北一带早期琴书艺人。商业兴跟叔父流浪卖艺,十一二岁时就已学会很多唱段。每到一地,在其叔父唱大部“蔓子书”之前,由他唱上几段“书帽儿”招揽听众,有“小神童”之称。

    商业兴不到20岁就单独从艺。他在继承叔父技艺的基础上刻意求新,不断对琴书的唱腔加以改造创新。先后把《凤阳歌》《垛子板》《上合调》《叠断桥》《汉口垛》《梅花落》等琴书主要曲牌加以改造,使唱腔更优美、节奏更灵活明快,更符合表达内容的需要。商业兴的琴书,逐步形成以优美动听、富于变化的腔调来表现人物的特色,在广饶、博兴及胶东一带琴书艺人中产生广泛的影响,成为与茹兴礼为代表的“南路琴书”、邓九如为代表的“北路琴书”风格迥异的琴书新流派,人称“东路琴书”,亦称“商派琴书”。

    1922年,商业兴到济南卖艺,结识了热爱琴书艺术、善打扬琴的姑娘关云霞,不久结为伴侣。婚后,关云霞成为商业兴说书的琴师和伴唱。商业兴有铁嗓子之称,高音可和女腔唱同度,夫妻对唱,高亢悦耳,珠联璧合,天然成趣,在东路琴书男女对唱中最具特色。

    商业兴经常上演的书目有《包公案》《呼家将》《杨家将》《王定保借当》《王天宝下苏州》《梁祝姻缘记》等。其中一些优秀节目曾被北京胜利唱片公司和朝鲜汉城唱片公司灌成片子,发行海内外。

    1957年6月,商业兴和关云霞参加山东省第一届曲艺会演,获“老艺人荣誉纪念”奖。同年8月,商业兴被中国曲艺家协会山东分会吸收为会员,并在山东曲艺协会第一届代表会上当选为理事。1960年,商业兴任青岛市曲艺团副团长。1963年离职回乡,1970年病逝。

    商业兴一生授徒很多,东路琴书著名演员朱丽华、著名乐师周建业皆出其门下。