2017年09月22日     星期五            
首页 > 东营人 > 张力群

    张力群(1902~1969)  原名张贤书,广饶县红盆村人。广饶县早期中共党员,曾任政协山东省第三届委员会常委。28张力群.jpg

    1926年7月,由庄龙甲介绍,参加共产主义青年团。1927年9月,由张成鳌介绍,参加中国共产党。入党后,积极参加中共广饶特支领导的“吃坡”“觅汉增资”“砸木行”等反剥削斗争。1931年,张力群与党组织失去联系。1937年10月,经张琴书、刘百禄介绍重新入党。1938年6月起,张力群先后任中共广饶二、四区宣传委员、组织委员、区委书记,组织发动群众,建立各抗日团体,组织群众挖抗日沟、扒公路、割电线,使广二、四抗日根据地得到巩固发展,敌人的运输和通讯处于瘫痪状态。1940年l1月,张力群调任中共广饶县委组织部部长。

    1941年1月,中共广北县委建立,张力群任书记,为配合八路军主力开辟广北根据地,张力群不顾腿残走路困难,在艰苦的环境中为建党、建政和发展地方武装奔波操劳。至1942年夏,有47个村建立党组织,发展党员660余人,并开展减息运动。在日军对广北根据地进行军事扫荡、经济封锁的日子里,张力群带领干部群众开展大生产运动,并组建广兴鞋店、福顺兴盐店,粉碎敌人的经济封锁,巩固广北抗日民主政权。1945年1月,以张力群为主的广北县委,组织了声势浩大的参军运动,三天之内,报名者达3000余人。

    抗战胜利后,张力群任中共广饶县委书记。1947年12月,调任清河地委民运部长,后任副书记。建国后,张力群先后任惠民地委副书记、中央政法委员会农村组组长、全国人大常委会办公厅人民接待室副主任、政协山东省第三届委员会驻会常委等职。1969年1月31日病逝。