2017年09月22日     星期五            
首页 > 东营人 > 石敬亭

    石敬亭(1884~1969)  字筱山,利津县吉杨庄(今西冯村)人,国民党著名将领,曾任国民党总统府国策顾问。27石敬亭.jpg

    石敬亭出身于农民家庭。8岁读私塾,后入本县东津学堂学习。18岁进奉天讲武学堂。19岁投笔从戎,加入清军新军第一混成协当学兵,后在二十镇七十九标任排长。清末民初,石敬亭随王金铭、冯玉祥参加推翻清王朝的斗争。“滦州起义”失败,他幸存出逃,至绥远投徐廷荣部任参谋、参谋长、骑兵营长。1914年始,石敬亭在冯玉祥部下长期任职,历任军士教导团教官、学兵团团长、师参谋长、整编第四混成旅旅长、师长、陆军第五军军长、国民党第二集团军总参谋长、第六方面军总指挥、训练总监、陕西及山东省代理主席等职。

    1929年,石敬亭任国民政府军事参议院上将参议。是年9月,他同宋哲元、刘郁芬等联名通电讨蒋(介石)。1930年中原大战冯玉祥失利后,石敬亭隐居天津、北京两载。1934~1937年,他同冯玉祥、鹿钟麟等人入南京陆军大学特别班学习。1937年2月在国民党五届三中全会上,宋庆龄、何香凝、冯玉样、石敬亭等14位国民党左派领袖联合提案,主张恢复孙中山先生的“联俄、联共、扶助农工”三大政策,实行国共合作。

    1937年9月,石敬亭随同冯玉样赴山东桑园抗日前线指挥作战,重创日军。翌年,石敬亭被任命为国民党军事委员会战区军风纪第二巡视团主任委员。抗战胜利后,石敬亭被派往陕西任第一战区副司令长官、西安绥靖公署副主任。1946年退役。

    1949年夏,石敬亭由重庆去台湾。翌年被聘任国民党总统府国策顾问。1957年,当选国民党第八届评议委员会委员。1969年1月19日在台湾病逝。