2017年11月23日     星期四            
首页 > 东营人 > 盖希云

    盖希云(1924~1966)  垦利县郝家乡黄店村人,中国人民解放军战斗英雄。25盖希云.jpg

    盖希云自幼家境贫寒。1943年家乡解放,他在本村当儿童团长、民兵连长。1945年参加八路军,1947年加入中国共产党。先后任战士、班长、爆破队长、侦察连长等职。

    参军后,盖希云被分到当时的渤海军区特务营当爆破员,很快成为连队爆破能手,且成为爆破小教员,为部队培养400多名爆破员。1945年9月,在解放无棣战斗中,盖希云同战友连续炸掉敌前沿阵地数重屏障。逼近城下时,敌人凭借坚固的防御工事负隅顽抗,攻城部队严重受挫,伤亡惨重,先后有4名爆破队员牺牲。在这紧急时刻,盖希云夹起炸药包迂回冲到城下,迅速将25公斤重的炸药包支撑在城门上,炸开城门,保证攻城的胜利。无棣县城解放后,盖希云被评为战斗模范,被誉为“爆破大王”。

    1946年7月和9月,盖希云在攻打济阳和邹平县城的战斗中,出色完成爆破任务,各荣立一等功1次。1947年4月,解放泰安战役中,他率领爆破队,把浇过水的棉被披在身上,带着几十斤重的炸药,冒着枪林弹雨,用连续爆破的方法,在东门城墙炸开一丈多宽的缺口,保证了战役的胜利。1947年10月,在梁山一线阻击国民党新五军、新八军战斗中,盖希云用手雷炸毁敌人的坦克,用炸药包炸毁敌人的指挥点,立二等功,被华东军区评为二级人民英雄。

    1948年9月,在解放济南的战役中,盖希云率领爆破队炸毁敌飞机场附近周官庄的严密工事,为部队顺利占领飞机场并最终解放济南扫清道路。同年,在淮海战役中,盖希云所在的八十二团在徐州以东担任阻击任务,与邱清泉、李弥兵团5个师展开恶战。盖希云带领爆破队员用自制的小炸药包、手雷、手榴弹炸毁敌人4辆坦克,打退敌人7次进攻,各路增援敌人均未能突破解放军阵地。在一次进攻中,有一敌碉堡屡攻不破,解放军伤亡很大。盖希云挺身而出,怀抱炸药包,快速爬滚到敌堡下。这时,他腿部、头部已多处受伤,但他咬紧牙关,忍着剧痛把炸药包塞进敌人碉堡,将敌堡炸毁。这次战斗,盖希云立特等功。

    在渡江战役前夕,盖希云带领7名侦察人员,趁黑夜潜水探摸敌情,被敌人发现,经过激烈战斗,最后只剩下他一人,仍勇敢机智地捉回一个“舌头”。

    盖希云先后参加大、小战斗120余次,负伤11次,立功10余次。建国后,曾作为战斗英雄受到毛泽东、刘少奇、朱德等党和国家领导人的接见。

    1950年之后,盖希云的健康状况每况愈下。1966年12月,因头部旧伤复发逝世。