2017年09月22日     星期五            
首页 > 东营人 > 时殿元

    时殿元(1863~1948)  东营区时家村人,山东吕剧的主要创始人,绰号“时鸭兰”(“鸭兰儿”是一种叫声清脆婉转的小鸟)。21时殿元画像.jpg

    时殿元自幼以唱民间小曲讨饭为生。他虽然不识字,但天资聪颖,记忆惊人,嗓音甜美,善于做戏。光绪六年(1880年),山东琴书传入广北一带,民间艺人争相学唱。时殿元广采博取,学会许多曲牌和篇目,并不断吸收其它曲种的唱法,融会贯通,逐渐形成自然洒脱、幽默夸张、善于形象表演的艺术风格。他的演唱尤为农村妇女所喜爱,当地有“听到‘鸭兰儿’唱,饼子贴到门框上”的说法。

    光绪十九年(1893年),时殿元与其徒弟组成山东琴书班社--“同乐班”。初期活动于广饶、博兴、惠民一带,后来活动在潍坊、淄博、胶东等地,有时还远至大连、沈阳、哈尔滨等城市演出。

    光绪二十二年(1896年)以后,京剧、河北梆子等各种戏班不断增多,山东琴书的演出市场面临更激烈的竞争。光绪二十六年(1900年)冬,“同乐班”在诸城赵村与一个京剧班唱“对台戏”惨遭失败。为与其它戏班抗衡,时殿元下定决心改造传统的山东琴书。他从京剧的服装、道具、表演等方面受到启发,与班内崔心悦、崔心庆、谭明伦等人商议,决定将角色少、道具简单的琴书段子《王小赶脚》由坐唱改为化装演出。光绪二十六年腊月二十三(1901年2月11日),“同乐班”在家乡时家村首演新戏。时殿元化装扮王小执鞭赶驴;崔心悦化装扮二姑娘,身缚驴形道具,做骑驴状。二人载歌载舞,表演生动活泼,令观众耳目一新,演出十分成功。此后,时殿元等又陆续将琴书《蓝瑞莲打水》《王汉喜借年》《洞宾戏牡丹》《朱买臣休妻》《白蛇传》《空棺记》等50多个剧目改为化装演出,并在内容、唱腔、表演、道具、伴奏等方面不断改进和完善,使之戏剧的特征更为明显。其它琴书艺人争相效仿,使化装扬琴得到广泛传播和迅速发展。因时殿元首演《王小赶脚》以“驴”为道具,群众又称化装扬琴为“驴戏”。

    化装扬琴突破山东琴书的窠臼,具备了戏曲的艺术特征,是吕剧的雏形。1952年,经山东省文教厅副厅长王统照提议,化装扬琴正式定名吕剧。时殿元作为吕剧的主要创始人,被载入《中国大百科全书》有关条目。

    时殿元一生授徒很多,较有名气的弟子就有50多位。济南吕剧团副团长时克远、李同庆就是他的第一代弟子。

    1948年秋,时殿元病逝于故乡。