2017年11月23日     星期四            
首页 > 东营人 > 岳拙园

    岳拙园(1911~1946)  又名岳桃令、岳朴令,东营区岳家村人,抗日战争时期中共清河军区主要领导人之一,革命烈士。20岳拙园.jpg

    岳拙园于1929年考入济南省立第一中学,1932年8月加入中国共产主义青年团,并在共青团山东特委作宣传工作,是山东学生运动早期骨干之一。

    1933年1月,岳拙园加入中国共产党。是年2月,经中共党组织安排转入北平市立中学高中部读书,并在中共北平市委宣传部作宣传工作。不久,奉调回山东青州一带整顿和发展中共党组织。后又调中共山东临时团省委负责宣传工作。是年7月7日,因叛徒出卖,岳拙园在济南被捕入狱。在狱中,为反对监狱当局虐待政治犯,岳拙园组织难友开展绝食斗争。绝食中岳拙园肺病复发,大口吐血,仍坚持斗争五天之久,直到狱方答复其所提条件才恢复进食。1937年“七七”事变后,在全国抗日救亡运动风起云涌的形势下,国民党政府于是年10月宣布释放政治犯,岳拙园获释。

    1938年2月,岳拙园任临淄县抗日三大队政治指导员。他与吕乙亭、任天纵等人协助大队长李人凤在该部建立中共党组织,设政治部,挫败了国民党特务组织企图控制这支武装的阴谋,把这支队伍整编为中国共产党领导的一支正规抗日武装部队。

    1940年9月,清河区主力部队改编为山东纵队第三旅,下辖七、八、九三个团。岳拙园任九团政委。1941年1月,九团在团长赵寄舟、政委岳拙园的带领下,奉命进军八大组(今垦利县永安镇),扫除了国民党顽军及土匪武装,为开辟著名的垦区根据地奠定基础。是年6月,九团在广饶县北部与国民党“剿共联军”激战,毙伤、俘敌650余人,迫使国民党顽军逃向黄河以北,巩固了广北抗日根据地。是年8月,九团三营在东北河与“扫荡”清水泊抗日根据地的日伪军百余人遭遇,毙伤日伪军30余人,生俘日军军官3名。

    1942年2月,岳拙园任清东军分区政委兼清东独立团政委。是年10月,清东独立团被日伪军7000余人包围在寇李二坞,清东独立团在团长董酉炳、政委岳拙园指挥下与敌死战,毙伤日伪军200余人,并重伤日军第六混成旅团长。岳拙园在突围时身负重伤。

    1943年,岳拙园领导清东地区广大军民,战胜日伪军3次万人以上、数十次千人以上的“大扫荡”,开展“大生产”“参军参战”运动,清除日伪军在这个地区安设的近百个据点。

    1944年,清河区与冀鲁边区合并为渤海区。岳拙园任渤海区五地委书记兼五军分区政委。1945年9月渤海区区划调整,岳拙园任四地委书记兼四军分区政委。由于长期艰苦的革命斗争,积劳成疾,岳拙园于1946年5月28日病逝。同年6月1日,岳拙园被追认为革命烈士。