2017年09月22日     星期五            
首页 > 东营人 > 张洛书

    张洛书(1905~1946)  又名张伊宾,广饶县红盆村人,曾任中共大连市委书记。19张洛书.jpg

    1921年,张洛书考入山东省立第一师范。在济南求学期间加入中国国民党。1926年1月,被选为济南学生界代表,赴广州参加国民党第二次全国代表大会。同年,由丁君羊介绍加入中国共产党。

    1927年,以蒋介石为首的国民党右派背叛革命。张洛书于同年10月由济南赴淄川,先后在洪山煤矿、铁路做工运工作。后任中共潍县县委书记。1928年,任中共高密县委书记,后以“嫌疑犯”被捕。经组织和家庭营救,获释出狱。1929年,党组织派他去苏联留学,因病未能成行。返沈阳后,被派往哈尔滨任市委组织部长。

    1929年冬,中共满洲省委派张洛书到大连市工作。为避免敌人的搜捕,他潜入满铁(中长铁路)以做苦工为掩护进行革命活动。不久,引起工头怀疑,被开除出厂。1930年,张洛书化名刘景新,在大连成立“志诚书房”。在艰苦的条件下,张洛书白天教小学生,晚上给工人讲课。“九一八”事变后,张洛书担任中共大连市委书记,经常深入到工人中发展党员。先后在纺织厂、满铁、旅顺等处建立党支部,组织抗日救亡活动。

    1933年,由于沈阳党组织遭到破坏,旅大党组织也同时暴露。10月20日,张洛书被日军逮捕。先被关押5年,受尽严刑拷打,但他坚贞不屈。后被判刑10年。1944年,张洛书被释放。大连光复后,张洛书又振奋精神,带病联络党的组织,召集地下工作者,成立大连市职工总会。在大连第二届参议会议中当选为参议员。

    1946年3月14日,张洛书因病逝世。