2017年09月22日     星期五            
首页 > 东营人 > 刘良才

    刘良才(1890~1933)  广饶县刘集村人,早期中共党员,曾任中共广饶县委书记,革命烈士。17刘良才画像.jpg

    少年时代读过三年私塾后,在家务农多年。1925年2月,经刘子久介绍,加入中国共产党,成为东营地区第一个农民党员。入党后,刘良才在村中积极宣传刘子久带给他的《共产党宣言》等马列著作和共产主义思想,秘密发展党员。同年,刘良才介绍本村的刘英才等人入党,建立刘集村党支部。以后,他又以外出揽活为名,在附近的菜园、耿集、延集、黄丘、封庙等村秘密发展党员,建立党的组织。1927年,中共广饶县特别支部成立,刘良才负责特支的领导工作。此间,刘良才组织开办农民夜校,建立“长工会”“短工会”“农会”“童子军”等组织,并开展“觅汉增资”活动,迫使地主大幅度增加长工和短工的工资。

    1928年春,中共益都县委遭到严重破坏。刘良才奉命赴益都,联合建立中共广(饶)益(都)特别支部联系委员会,并成为领导人之一。

    1929年初,刘良才担任中共广饶县委书记。1930年9月,刘良才在韩桥庙会期间,组织带领各村党、团员和群众进行抗税斗争。

    1931年2月,中共山东省委调刘良才去潍县工作。5月,中共潍县中心县委成立,刘良才任书记,负责胶济铁路部分线段和坊子煤矿以及潍县、高密、寿光、广饶、益都、临淄等县党的工作。在20多个村庄,先后恢复和建立中共党组织,还与县委牟竹轩、耿维新等人,办农民夜校,组织农民协会,建立武装赤卫队,宣传革命道理,发动农民进行抗粮、罢税、“吃坡”斗争。

    1932年秋,刘良才与坊子煤矿党组织负责人陈金声等人,建立“坊子煤矿工人罢工委员会”,领导罢工斗争。是年10月,坊子煤矿1000多名工人举行罢工,要求归还拖欠的工资,罢工取得胜利。

    潍坊一带的工农革命,引起国民党地方当局极大的恐惧和仇恨。1933年7月13日,由于叛徒告密,刘良才在坊子被捕,并被秘密押至潍县,进行惨无人道的刑讯,但一无所获。最后,以“土匪”罪名,将其枪杀于潍县城白浪河畔。