2017年11月23日     星期四            
首页 > 东营人 > 耿贞元

    耿贞元(1890~1932)  原名耿之贱,又名耿精一,化名周汉臣,广饶县黄丘村人,早期中共党员,革命烈士。16耿贞元画像.jpg

    耿贞元幼年曾在私塾读过四书五经,能诗善文,遇事机智灵活。成年后,周游四方,用所学《易经》为人算命赖以糊口。

    1920年,耿贞元为生活所迫,同妻子迁居益都。1924年,在益都加入中国共产党。1926年7月,被调回原籍工作,以卜卦算命为掩护,秘密发展党的组织。同年冬,耿贞元在临淄县的白兔丘村建立临淄第一个共产党的支部。1928年春,任中共广益特支联委会委员。此间,他与刘良才等共同组织发动群众,开展了“吃坡”“觅汉增资”等革命斗争。同年秋,调益都县委工作。不久,中共山东省委和各地党组织屡遭破坏,省委机关时常迁移,与地方党组织联系非常困难,便设立交通联络站,由耿贞元负责联络工作。耿贞元仍以算命为掩护,在济南趵突泉后街摆下卦摊,通过暗语与基层党组织联系。1930年,省委转移青岛,耿贞元的卦摊随之出现在青岛。

    1932年8月,党组织发动的益都农民暴动失败,国民党当局到处搜捕共产党人。此时,耿贞元受省委之命在益都巡视工作。8月19日,耿贞元在圣水村不幸被捕,押至济南。在狱中积极组织同牢难友和敌人进行斗争。韩复榘亲自审讯耿贞元。耿贞元不顾个人安危,慨然承认自己是共产党人,是益都暴动的领导者,掩护未暴露的共产党员。8月28日,耿贞元在刑场上高唱《国际歌》,高呼“中国共产党万岁!”英勇就义于济南。