2017年11月23日     星期四            
首页 > 东营人 > 聂士兴

    聂士兴(1954~1993)  广饶县丁庄乡聂寨村人,被誉为“人民的好警察”,革命烈士。46聂士兴.jpg

    1978年,聂士兴从北镇农业学校毕业后,分配到广饶县陈官乡兽医站。他在兽医站工作7年间,把全乡26个村的数千头牲畜都记在特制的“户口”本上,对各村各户牲畜状况了如指掌,经常主动上门为农民无偿服务。他所负责的黄牛改良工作,人工配种准胎率位居全县第一,曾代表广饶县出席惠民地区黄牛改良经验交流会。

    1984年10月,聂土兴被选调到广饶县公安局陈官乡派出所;1990年,任副所长,主持工作。1992年11月,调任李鹊乡派出所所长。在这9年间,聂士兴全心全意为乡亲服务,曾冒着生命危险扑救油井大火;曾自己掏钱为失窃旅客买车票;曾经为从人贩子手里解救出来的婴儿当“妈妈”;曾历尽艰辛,解救出3名被拐卖妇女。他家境贫寒,却两袖清风,拒收现金4000多元,拒礼160多次。他主持陈官派出所工作期间,该所成为全市第一个规范化建设的先进派出所,其经验在全市推广。调往李鹊乡派出所后,为尽快了解全乡情况,开展工作,不到20天他就走访全乡27个村、17个乡直单位和周边乡镇。他经常挂在嘴边的一句话是:“老百姓是我们的衣食父母。我们这些吃‘皇粮’的人就是要为老百姓办事。”

    1993年2月27日傍晚,聂士兴和战友驱车巡逻,发现一辆有盗窃油田物资嫌疑的改装吉普车。他立即打开警灯驱车追赶。当歹徒驾车围着一个村庄绕圈子时,聂士兴为防止撞伤不明真相的群众,只身上路鸣枪拦截贼车,被疯狂的歹徒驾车撞伤致死。

    聂士兴牺牲后,中共广饶县委、东营市委相继命名他为优秀共产党员,山东省公安厅为他追记一等功,山东省人民政府批准他为革命烈士。