2017年09月22日     星期五            
首页 > 东营人 > 丁莱夫

    丁莱夫(1912~1983)  原名丁之夏,广饶县高卜纸村人,曾任中国人民解放军总参谋部政治部主任。42丁莱夫.jpg

    丁莱夫1920年入村塾读书,1931年考入广饶县立第一高级小学。在这里丁莱夫接触一些进步师生,阅读许多进步书刊,开始参与社会革命活动。1932年,担任学生会主席的丁莱夫与王兆津等同学一起,发动驱逐有劣迹的国民党员校长赵晋卿的学潮。

    1933年,丁莱夫考入山东省立第一乡村师范。他组织进步同学创办刊物,主管《新亚日报》副刊《农园》,建立“广饶县旅济同学同乡会”并被选为会长,宣传马列主义,发展抗日救亡力量。1935年12月,省立乡村第一师范成立“抗日救国会”,丁莱夫当选为主席。他串联济南各学校进步同学,成立“抗日救亡学生会”,声援北平学生的反帝爱国运动。

    1936年4月,丁莱夫加入中国共产党。1937年4月,遵照党的指示,奔赴延安,入抗日军政大学学习,正式参加中国工农红军。同年8月,被分配到八路军第一一五师政治部,9月随军挺进晋察冀,开辟抗日根据地。抗日战争和解放战争时期,历任晋察冀边区阜平县政府秘书长,唐县动委会主任、县委书记,晋察冀二分区地委民运部长、地委书记,晋察冀军区独立第一旅政委等职。

    1951年7月,丁莱夫随中国人民志愿军赴朝鲜,任志愿军第二十兵团组织部部长,后任政治部副主任兼兵团党委副书记、代理书记。1955年9月,被授予少将军衔,获一等独立自由勋章和一级解放勋章。1956年l1月,任中国人民志愿军政治部副主任,被选为志愿军回国汇报团成员,受到毛泽东主席的接见。1959年,任中国人民解放军第六十六军政委,后任六十三军政委。

    1962年11月,丁莱夫任中央广播事业局党委第一书记。为发展广播事业做出重要贡献,得到周恩来总理的肯定。1964年,被选为第三届全国人民代表大会代表。

    “文化大革命”中,丁莱夫受到林彪、江青一伙的迫害,身心健康受到严重摧残,但他立场坚定,对林彪、江青反革命集团进行坚决抵制和斗争。

    1975年9月,丁莱夫调任中国人民解放军总参谋部政治部主任。1980年转任通讯部顾问,正兵团级。1983年8月28日在北京逝世。