2017年11月23日     星期四            
首页 > 东营人 > 李长之

    李长之(1910~1978)  原名长治、长植,利津县城区庄科村人,北京师范大学中文系教授、中国作家协会会员、文学评论家、文学史家。38李长之.jpg

    李长之幼年随父在济南上学,先后在济南第一师范附属小学、山东省立第一中学、山东聊城师范就读。1928年,加入国民党。1929年高中毕业后,考入北京大学预科甲部。在北大学习期间,为北京《益世报》副刊“前夜”编辑。并在《自由评论》上发表过颂扬孙中山先生为人及其民主革命精神的文章。

    1931年秋,李长之考入清华大学生物系,后转哲学系。“九一八”事变后,他参加清华大学南下请愿团赴南京要求蒋介石抗日。1933~1936年,任《文学季刊》编委、《清华周刊》文艺栏主编、天津《益世报》文学副主编等。其间刊行第一部诗集《夜宴》,发表文学评论专著《鲁迅批判》等文章。

    1936~1948年,先后任清华大学华侨生、蒙藏生导师,京华美术学院教授,重庆中央大学助教,中央大学中国文学系讲师、副教授,北京师范大学教授等职。主编过《时与潮》《和平日报》《北平时报》副刊。他的著述和译著有:《苦雾集》《文学史学与文艺科学》《司马迁之人格与风格》等20余部。

    1949年4月,李长之加入新民主主义文化建设协会。翌年,入华北人民革命大学文学政治研究院学习。后为中国作家协会会员,任北京市文联文艺理论组组长等职。1951年,李长之赴四川参加土地改革,任西南土改工作团副团长。1956年,又相继出版《龙伯国》《李白》《中国文学史略稿》一、二、三卷等作品。

    1957年,李长之被错划为“右派”。“文化大革命”中,他被当作“资产阶级学术权威”遭受迫害。但李长之依然尽心竭力从事教学工作和学术研究,积极参加《红楼梦》的注释和《新华字典》的修订等工作。

    李长之不仅在中国文坛上享有盛名,在国际汉学界也颇有影响。他撰著的《司马迁之人格和风格》《孔子的故事》《陶渊明传论》等先后被译为日文。日本河出书局出版的《中国新文学字典》、东京堂出版的《世界文艺辞典》,都收有他的条目。

李长之晚年身残多病,仍积极从事学术研究和著述。1978年12月病逝于北京。