2017年11月23日     星期四            
首页 > 东营人 > 孙 武

孙武(生卒年不详)  字长卿,又称孙武子、孙子,春秋末期乐安(今广饶县)1419583186745559.jpg人,著名军事家、军事理论家和思想家。

    孙武是齐国田氏后裔。其祖父田书为齐国名将,因攻打莒国有功,齐景公赐姓孙氏,改称孙书,食采乐安。孙武的父亲孙凭,齐卿。孙武受家庭环境熏陶,熟读兵书。齐景公时,孙武为避齐国内乱奔至吴国,隐居山林,一面种田,一面习武和研究军事理论。经过多年努力,终于著成《孙子兵法》。为后来的军事家生涯奠定基础。

    周敬王八年(公元前512年),孙武由大臣伍子胥举荐,以《兵法》见于吴王阖闾。当论及晋六卿“孰先亡,孰固成”时,孙武认为亩大而税轻者可“固成”。吴王阖闾对孙武的《兵法》尤为赞佩,亲自观看孙武按《兵法》操练宫女演阵的场面,孙武卓越的军事才能折服了吴王,不久被任命为将军,统帅吴军。

    周敬王八年(公元前512年)至周敬王十四年(公元前506年),孙武采取“扰楚、疲楚”的战略,派三支兵力轮番与楚军作战,削弱了楚国的实力。周敬王十四年(公元前506年)冬,吴国大举伐楚。吴王阖闾亲自出征,以孙武为将军,统兵3万,由水陆出发转陆路,千里远袭,迂回到楚国的东北部。楚军主帅囊瓦率20万兵马迎战。孙武指挥吴军,从侧面攻楚虚弱之地,与楚军激战5次,重创楚军。最后在柏举大获全胜,楚军主帅囊瓦弃军而逃,大将史皇死于乱军之中。孙武挥师渡过汉水,一直攻入楚国国都郢都。自此,吴国声威大震,显名诸侯。这一切,正如司马迁所论:“孙子与有力焉。”

    孙武是中国兵家中第一个形成战略思想的伟人。他的著作《孙子兵法》被誉为古代兵学圣典。全书共13篇,6000余言。揭示了战争的重要规律,论述了战争论、治军论、制胜论等多方面的法则。注重分析情况,全面分析敌我、众寡、强弱、虚实、攻守、进退等;提出“兵无常胜,水无常形”,能因敌变化而取胜者,谓之神;强调战略战术上的“奇正相生”和灵活运用。具有朴素的唯物论和辩证法思想,为古今中外军事家、政治家所重视。

    孙子的战略思想不仅应用于军事方面,而且适用于政治策略、经济管理许多领域。《孙子兵法》被译成日、法、英、德、俄、捷、朝等数十种文字,在世界范围内广泛流传。