2017年11月24日     星期五            
首页 > 关于我们

东营市史志办公室简介

来源:东营市史志办

  du1 

市史志办主任  杜金华

 

    一、基本情况

    东营市史志办公室成立于1984年8月,隶属市政府办公室管理。2008年,参照公务员管理,2010年加挂“东营市方志馆”牌子。至2014年底,东营市史志办公室编制9人,内设秘书科、编辑科、地情资料科3个科室。为“全国方志先进集体”“全国地方志系统先进集体”。20116月,成立东营市地方史志学会,为壮大史志工作者队伍、提升史志工作水平、助推地方志事业发展增添新的生机和活力。

    二、工作职责

    (一)贯彻执行地方史志工作法律、法规、规章和相关政策;

    (二)组织、指导、督促和检查地方史志工作;

    (三)拟定地方史志工作规划并组织实施;

    (四)组织制定和实施地方史志编纂业务规范;

    (五)拟定地方志书、地方综合年鉴、综合地情文献编纂方案并组织实施;

    (六)审定地方史志文稿;

    (七)建设方志馆和地情网站,开发利用地方史志资源;

    (八)征集、整理和保存地方史志文献和资料,组织整理旧志;

    (九)组织开展地方史志理论研究和业务培训;

    (十)完成本级人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

    三、工作概况

    多年来,东营市史志办按照《地方志工作条例》和《东营市地方史志工作管理办法》的有关规定,遵循“跳出来审视自我、走出去开阔视野、坐下来用心干事、融进来共铸和谐”的工作思路和理念,依法修志,勇于创新,锐意进取,志、鉴、库(网)、馆、用五项事业全面发展。先后获得市级文明单位、全省综合年鉴编撰特等奖、全省史志系统先进单位、全国方志先进集体等荣誉。201012月,东营市史志办被国家人力资源和社会保障部、中国地方志指导小组联合表彰为“全国地方志系统先进集体”并作大会发言。

    (一)修志工作保持全省先进行列。县区二轮修志已全部完成。市直部门单位志和基层志的编修成绩斐然,至2014年底已出版市直部门单位志44部,另有6部正在编修之中;乡镇(街道)志已出版14部。

    (二)政府综合年鉴编辑实现“新常态”。政府综合年鉴编撰工作继续保持全省先进,自2006年开始,东营市在全省率先实现市和县区全部编纂出版综合年鉴,且实现一年一鉴,当年编纂,当年出版。

    (三)市情网站建设广受好评。2003年在全省率先实现省、市、县()三级地情资料库互联互通,2004年改建并开通东营市情网站。多次获得全省优秀地情网站、东营市优秀网站。2007年、2014年两次对全市地情网站进行全面升级,努力打造更丰富完善的网络信息化综合服务新平台。目前,东营市情网站文字资料已增至3400万字,图片资料2200多幅,音像资料1.5万秒,网站访问量累计达145万余人次。

    (四)方志馆建设实现新突破。东营市方志馆曾荣获“全省优秀方志馆”。为打造黄河文化特色方志馆,新馆建设列入2012年全市重点文化设施建设项目开工建设,与市图书馆一体规划建设。2013年市方志馆楼层及面积得到确认。2014年,在做好方志馆展陈设计方案的同时,积极运作推进市方志馆加挂“国家方志馆黄河分馆”的牌子。目前馆藏志书(资料)达6600余种、15400余册。

    (五)史志为现实服务工作年年有成果。修志的目的在于用志。市史志办确立“围绕中心,服务大局”的用志思路,大胆探索,积极创新,拓宽服务领域,做好史志为现实服务的文章。先后编纂出版《辉煌二十年》大型画册、《天南地北东营人》《东营市服务指南》《多彩东营》《当代东营概览》《东营市情》《东营•汶川——东营救助援建汶川特大地震灾区工作纪实》《百年沧桑》《东营图志》等多种新成果。

    东营市史志同仁志存高远,在坚持依法修志的同时,牢记史志人使命,融入大文化格局,展现新时代风采,以改革创新精神谱写地方志事业新篇章。